Selasa, 29 Mei 1453, serangan umum yang dilakukan oleh Sultan Mehmed II atau Muhammad Al Fatih yang bertolak dari Edirne sejak 23 Maret 1453, akhirnya bisa menembus tembok Konstantinopel dan jatuhlah pertahanan kota pada hari itu, setelah turunnya pasukan Yeniseri. .
Kekaisaran Byzantium jatuh, penaklukan kota Konstantinopel menjadi awal baru bagi kota yang diagungkan seluruh dunia pada masa itu, menjadi simbol penaklukan Barat oleh Timur. Setelah turun dari kudanya dan bersujud syukur kepada Allah SWT, Muhammad Al Fatih berkuda menuju ke gereja Hagia Sophia, bangunan paling luas dan landmark paling bergengsi di dunia pada masanya. Sultan mendekati pintu gereja, dan meminta pendeta menenangkan penduduk dan kembali ke rumahnya masing-masing dengan jaminan darinya.
Maka benarlah Apa yang Rasulullah sabdakan,konstantinopel pasti ditaklukan!
Berita gembira yang dijamin Oleh wahyu sungguh pasti tiada keraguan!
Hagia Sophia menjadi sebuah masjid berlangsung selama 482 tahun, hampir lima ratus tahun lamanya. Total bangunan ini sebagai tempat ibadah sebagai gereja dan masjid hampir selama 1400 tahun lamanya, meskipun beberapa kali diperbaiki.
MasyaAllah Islam akan Kembali Berjaya.. Apakah Anda Mau Mengambil Bagian dari Perjuangan Untuk Kembalinya Kejayaan Islam.?
.